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  • 포항 죽도동 맛집 60년 전통 본가 할매곰탕
    맛집 2017. 2. 25. 19:54
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    60년 전통 본가 할매곰탕 정면

     

    안녕하세요. 민짱입니다. 쌀쌀한 날씨에 따끈한 국밥이 생각나는 날씨입니다.

    주변에 음식점 가려고 두리번 거리다가 지나가시는 아저씨께서 여기가 진짜 맛집이라고 소개를 해주셔서 들어가게 됬습니다.

    오늘은 포항에 죽도동에 위치한 60년 전통 본가 할매곰탕을 알려드릴려고 합니다.

    주차장에 부족하기 떄문에 앞에 죽도시장 유료공영주차장에 주차를 하였습니다.

    경북 포항시 북구 칠성천길 114-1 (죽도동 556-154) / 054-247-7206 

     

     

    할매곰탕 메뉴

     

    곰탕은 설렁탕과 함께 한식 중 국물 요리를 대표하는 음식입니다.

     쇠뼈의 시원한 맛과 한우 고기의 부드럽고 담백한 맛을 동시에 지닌 곰탕은 단백질과 칼슘이 풍부해 기력을 돋우는 데 최고로 꼽힙니다.

    메뉴는 곰탕 전문집 답게 곰탕이 주 메뉴이고 수으로 곰탕 전문점입니다.

    곰탕 하나의 메뉴로만 승부를 하고 자신이 있다는 뜻이겠지요.

    고기를 많이 드시고 싶으신 분은 특으로 주문하시면 됩니다.

    점심시간인데도 따뜻한 곰탕에 반주하시는 분들이 계시는데 음주는 안됩니다.

    음주운전은 자신 뿐만아니라 타인에게도 치명적이기 떄문입니다. 명심 또 명심해야 합니다.

     

    점심시간 할매곰탕

    점심시간이 조금 지났음에도 불구하고 사람들이 엄청 많았습니다.

    알려주신 아저씨 말대로 맛집인가 봅니다.

    뭐든지 맛이 있어야 사람들도 찾는법 입니다.

     

    60년 전통본가할매곰탕

     

    기본반찬은 양파장, 깍두기, 고추, 마늘 등 보통 국밥집과 비슷합니다.

    곰탕 국물이 매우 진하고 깔끔하고 건더기가 많습니다. 한그릇 드시면 든든하실 것 같습니다.

     

    *곰탕의 유래*

     

    곰탕이란 고기를 맹물에 넣고 끓인 국이라는 의미의 공탕()에서 유래되었다는 설과

    고기를 푹 곤 국이라는 의미의 곰국에서 유래되었다는 설이 있습니다.

    『시의전서』에는 '고음은 소의 다리뼈, 사태, 도가니, 홀떼기, 꼬리, 양, 곤지소니, 전복, 해삼을 큰 그릇에 물을 많이 붓고

    약한 불로 푹 고아 맛이 진하고 국물이 뽀얗다'라고 오늘날의 곰탕을 설명하고 있다.
    곰탕의 '곰'은 원래 고기나 생선을 천천히 푹 삶은 국을 뜻하는데 '고다'의 '고'는 기름지다는 뜻이라고 한다.

    '고음'은 기름진 음식이고 그 말이 줄어서 '곰'인데 여기에 국이라는 글자를 붙이면 곰국, 탕이라는 글자를 붙이면 곰탕이 되는 것이다.

     

    *곰탕의 효능*

     

    고기를 진하게 푹 고아서 끓인 국물은 영양성분이 국물에 우러나

    훌륭한 영양식일뿐만 아니라 노화방지와 피로회복, 빈혈예방에도 좋은 음식이다.

     

    하지만 과유불급이라는 말이 있듯이 포화지방산과 콜레스테롤 성분이 많기 때문에

    심장질환이나 고혈압, 비만환자, 성인병이 있으신 분들은

    국물 종류이기 때문에 적당히 드시는 것을 권장합니다.

    곰탕 드시고 영양 챙기시고 노화방지 피로회복 하시기 바랍니다.

     

     

     

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